Москва
+7 (495) 481-22-97
Санкт-Петербург
+7 (812) 702-66-10
Екатеринбург
+7 (343) 385-67-97

Секреты сервировки: свадебный стол для «инстаграма»

9 августа 2017 / Блог / Секреты сервировки: свадебный стол для «инстаграма»

Секреты сервировки: свадебный стол для «инстаграма»

Сервировка стола – искусство, требующее особого внимания. В этой статье мы собрали для вас небольшие советы и идеи по сервировке свадебного стола.


Банкет – не менее важная часть празднества, чем сама церемония бракосочетания. Общее настроение свадьбы будет зависеть не только от количества и качества съеденного и выпитого (тем более, что здесь выбор зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений). Но и от того, как все это будет подано – даже мелкие детали оставят свой след на пост-впечатлении гостей. Именно поэтому важно уделить особое внимание подготовке свадебного банкета. Ниже приведен чек-лист тех аспектов, которые обязательно должны быть рассмотрены при подготовке. Однако, стоит помнить, что прежде чем обращаться к нему, стоит поразмыслить о месте проведения и свадебной стилистике, от которых будут зависеть все остальные пункты.

Цветовая палитра. Когда вы уже определились со свадебной стилистикой и с местом проведения, самое время поразмыслить над общей цветовой гаммой. Цвет – основной аспект, от которого стоит отталкиваться при сервировке стола. Очевидно, что скатерти кислотно-зеленого цвета и малиновая посуда – не лучший вариант. Если, конечно, это не входит в рамки свадебной стилистики или если вы просто не хотите удивить всех своей экстраординарностью. Если таких планов у вас нет, то стоит немного покопаться в просторах интернета и изучить сочетаемость цветов. Помните, что яркие и насыщенные цвета нужно сочетать между собой очень аккуратно. Поэтому если вы не эксперт в области цвета, самым безопасным вариантом будет обратиться к пастельным оттенкам, ведь они сочетаются между собой в любом количестве и в любом порядке. Если же вам все-таки хочется добавить яркости, то остановитесь на одном ярком цвете и добавьте к нему оттенки, консультируясь с цветовым кругом.

Специализированные дизайнеры интерьеров всегда советуют не использовать больше 3 цветов, если вы не эксперт. Если цвета 2, то сочетать лучше всего в пропорции 70/30. Если 3, то 60/30/10. При этом самым простым решением будет использовать цвета одного типа (например, баклажановый, лавандовый, сиреневый и т.д).

Освещение. Внимательно изучите место, где собираетесь проводить банкет. Особенно внимательными надо быть, если местом проведения вы выбрали ресторан. Главный враг сервировки – цветной свет (т.е. зеленые, розовые, синие прожекторы). Он загубит все, что вы делали, если вы вовремя не обратите на это внимание. Можно часами подбирать оттенки розового для скатерти, салфеток и посуды, а в итоге получить непонятное «нечто».

Так же обратите внимание на вечернее освещение. Если вы проводите банкет на свежем воздухе, вечером освещения может не хватать. Гирлянды и свечи – отличный выход из такой ситуации. При этом они дадут не только дополнительный свет, но и будут смотреться очень красиво и оригинально.

Текстиль. Сервировка любого стола начинается с текстиля – скатерти, дорожек и салфеток. Очевидно, что самым популярным цветом для скатерти является белый. К белой скатерти можно без опаски подобрать дорожку любого акцентного цвета (это называется многослойностью). Однако, если вы не хотите перегружать стол текстилем, обратитесь к однослойной концепции (при этом помните, что если вы не подберете дополнительный декор, то скатерть должна быть нейтрального цвета – белого или цвета слоновой кости). Согласитесь, фиолетовая скатерть без дополнительного декора на фото будет выглядеть как минимум странно, ведь она занимает большую часть композиции.

Текстиль должен сочетаться между собой не только по цвету, но и по материалу. Классика – это использование одинакового материала для всех типов текстиля. Однако, очень оригинально будет смотреться и грамотное сочетание различных тканей и фактур (например, матовая скатерть и блестящая дорожка).

Посуда. Очевидно, что самым важным элементом свадебной сервировки является посуда. Здесь важно определиться с цветом, материалом и количеством. Цвет, как ни странно, зависит от того, какие цвета вы взяли за основу. Не обязательно использовать одинаковые материалы для всех предметов посуды (например, можно сочетать между собой стеклянные и керамические тарелки). Стилистика так же влияет на выбор цвета и материала. Для свадьбы в стиле лофт лучше всего использовать однотонную матовую посуду классических цветов (черный, белый, коричневый). Если стиль свадьбы рустик, для посуды можно использовать деревянные подложки (спилы). В том случае, если декора на столе немного, то можно использовать посуду с рисунком.

Флористика. Для того, чтобы стол не выглядел скучно, важно создать центральную композицию, то есть добавить к уже выбранным скатерти и посуде, дополнительные детали. Самым популярным решением является использование флористики. Если столы круглые, то для композиции хватит одного пышного букета; если же длинные, то можно мысленно разделить стол на части по 2 посадочных места с обеих сторон и расположить букет прямо посередине. Выбор цветов зависит от стилистики и общей цветовой гаммы. Если ваша стилистика рустик, то красиво будут смотреться букеты, дополненные веточками, мхом или ягодами.

Полиграфия. Полиграфия – завершающий, но не менее важный элемент сервировки. Она включает себя карточки с номером стола, меню или рассадочные карточки. Номер стола необходим, например, если гости на банкете сидят за отдельными столами. При этом номер можно написать на карточке и расположить ее в специальном держателе. Если есть желание, то номера столов можно заменить на названия (наименования цветов, фильмов, мест). Этот вариант отлично подходит для тематических свадеб.

Рассадочные карточки для гостей можно разместить по-разному. Обычно, их располагают прямо по центру тарелки. Так же можно сделать бирки с именами и прикрепить их к ножке бокала или к столовому прибору. Иногда такие карточки закрепляют и на спинках стульев.

Мы обратили ваше внимание лишь на основные и необходимые пункты сервировки свадебного стола. Однако, если вы энергичны и креативны, не стоит останавливаться только на вышеперечисленном. Продуманные детали – залог запоминающейся свадьбы.