Москва
+7 (495) 481-22-97
Санкт-Петербург
+7 (812) 702-66-10
Екатеринбург
+7 (343) 385-67-97

Свадебная математика: планирование свадебного бюджета и советы для его экономии

11 августа 2017 / Блог / Свадебная математика: планирование свадебного бюджета и советы для его экономии

Свадебная математика: планирование свадебного бюджета и советы для его экономии

Планирование бюджета – одна из самых сложных задач, стоящих на пути у любой пары. Эта статья поможет вам правильно расставить приоритеты во время распределения вашего свадебного бюджета.

Свадьба – индивидуальное мероприятие. И расходы на него у каждой пары индивидуальные: кто-то готов потратить на нее большую сумму, а кто-то желает сэкономить. Несмотря на разные финансовые возможности, статьи расходов у разных пар совпадают. Какую сумму бы вы не выделили для проведения торжества, в первую очередь важно понимать, как распределить бюджет; сколько потратить на ту или иную статью расходов. Мы составили для вас чек-лист, который покажет вам грамотное соотношение затрат.

Банкет. Ни для кого не секрет, что свадебный банкет – самая затратная статья расходов во время планирования свадебного бюджета. Специалисты рекомендуют тратить на банкет 40-50% от вашего бюджета. Сама сумма будет зависеть от выбранного места и количества гостей. Чтобы не переплачивать за декор, подберите тот ресторан, интерьер которого совпадает с вашей свадебной концепцией. А чтобы не платить за трансфер, постарайтесь организовать регистрацию и банкет в одном месте. Это не только сэкономит ваши деньги, но и ваше время. Ассортимент напитков и блюд лучше всего выбрать, предварительно посоветовавшись с вашими гостями.

Свадебный entertainment. От выбора ведущего и составления программы зависит общая свадебная атмосфера. Уделите особое внимание ведущему и заранее обговорите с ним все пункты программы. На эту статью расходов специалисты советуют тратить около 15%. При составлении программы отталкивайтесь от контингента ваших гостей, обговорите с ведущим, каких тостов/шуток/конкурсов лучше избегать. Если среди ваших друзей или знакомых есть человек, который ну просто «пышет» харизмой и креативностью, попросите его, не хочет ли он помочь в проведении свадьбы. Так вы сэкономите и деньги, и время, и нервы. В свадебное шоу так же входит и выступление музыкальных или танцевальных групп. Не стоит перегружать ими программу, она должна быть ненавязчивой. 2-3 выступлений будет достаточно.

Декор. Статья расходов – 10-15%. При составление цветочных композиций ориентируйтесь на сезонные цветы. При этом помните, что важно не количество, а качество. Важно, чтобы цветы подходили к вашей свадебной концепции. Если вы прибегли к помощи свадебных декораторов, заранее обозначьте бюджет, которым располагаете. Если бюджет ограничен, займитесь декором самостоятельно. Это будет достаточно сложно, но интересно и весело. Попросите ваших друзей помочь вам в этом.

Фото и видеосъемка – 10-15%. Помните, что экономия на этой статье расходов – чревата необратимым последствиям. Конечно, вы можете пригласить молодого начинающего фотографа или попросить своего друга-любителя заняться этим вопросом, и это значительно сэкономит ваш бюджет. Однако, важно понимать, что если свадебные кадры будут неудачными, такую утрату уже нельзя будет восполнить.

Техническое оснащение – 10%. При организации свадьбы, не забудьте обратить внимание на музыкальное сопровождение и освещение. Неправильное освещение может «убить» весь ваш свадебный декор и сервировку. Обратите внимание на то, как будет выглядеть место проведения в вечернее время. Это поможет избежать непредвиденных ситуаций. При этом лучше обратиться к знающему человеку. Ведь от света будет зависеть и качество фото и видео.

Свадебные организаторы – 10-15%. Свадебные агентства и организаторы – пункт опциональный. Если вы готовы потратить большую сумму на вашу свадьбу, то, несомненно, лучше прибегнуть к помощи специалистов. Они всегда посоветуют вам, где лучше провести свадьбу, подберут декораторов и ведущего. Однако, не у всех пар есть возможность обратиться к помощи таких агентств. В таком случае вы можете сами организовать свадьбу. Конечно, вы потратите на это большое количество времени и нервов, но это будет увлекательное и интересное задание.

При составлении свадебного бюджета так же важно учитывать и непредвиденные расходы. Оставьте для них 5% своего бюджета.